Lullaloo【ララルー♪】真夜中のおかしやさん。・・・精油を入れた、ココロとカラダにやさしいおかし。
lullaloo logo cookies
プロフィール

さわむらみお

Author:さわむらみお
たまごや乳製品や白砂糖をつかわずに
香るおかしをつくっています。

素材本来の味を引き立て、力を引き出すために
素直に、やさしく、丁寧につくっています。

しのばせている精油は、
グレードが高く、飲用可能で
「食品添加物」と指定されている
とても純粋でパワフルな精油です。
香りの成分が心にも身体にもダイレクトに働き、
魔法をかけてくれます。

Lullaloo(ララルー)という名前は、
子守歌をイメージしています。
子守歌のような安心感とあたたかさを
おかしと一緒にお届けできたら、
と思っています(=´∀`=)


twitter ID @lullal00


そのほか、手仕事もいろいろと☆
お裁縫とか、
アロママッサージ
(レインドロップ・ニューロオリキュラー)とか。

ネコが大好き♡ω♡

メッセージはこちらのメールフォームから
おねがいします♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ネコ温度計
 スポンサーサイト
--/--/--..--..--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 手前みそ。
2013/03/16..Sat..23:37


3/13。

毎年恒例の手前みそを仕込みました〜〜〜〜〜〜〜 (・∀・)ノ
今年は、

こうじ。

麦こうじと玄米こうじでそれぞれ5kgぶん!!


まずは、大きなお鍋で

大豆、煮る。

やわらか〜くなるまでおまめさんをじっくり煮まーす\(^o^)/
アクをとりながら、差し水しながら、
ゆっくりゆっくりていねいに。


今回のおまめさんは、北海道産の「とよまさり」
やさしい甘さのおいしいおまめさん♪


・・・で

柔らかくなった大豆を〜。

やわらかくなったおまめさんを


ひたすら、

つぶす!つぶす!つぶすっ!

つぶしますっ\(^o^)/



もうそれはそれはひたすら、、、

どーんとやまもり。

ドーーーーーーーーン\(^o^)/


で、これと、こうじと塩を混ぜたものをまぜて
ぎゅぎゅぎゅっと容器に詰め込みまーす\(^o^)/


今年は、

ほうろう容器。

容器を新調しました\(^o^)/
ほうろうの容器、いいかんじいいかんじ\(^o^)/


麦こうじでつくったおみそは、やさしく甘めのおみそに。
玄米こうじでつくったおみそは、まろやかなおみそに。
麦こうじは比較的発酵がはやめで、
玄米こうじはちょっとゆっくり。


手前みそ、ちょっと手間ひまかかるんだけど、やることはか〜んたん!
ていねいな手作業と、時間をじっくりかけてできあがる感じがだいすきで、
もう、ね、なにしろおいしいのっ。+゚(*´∀`*)。+゚
夏がくるころにできあがり( ´艸`)タノシミタノシミ♪


そうそう!
手前みそといえば、コレっ!!



だいすきな森ゆにさんのかわいいうた♪
おみそつくりながら、ずっとこの歌が頭の中でループしてました(=´∀`=)


みそ みそみそ てまえみそ〜〜〜〜〜♫



***************************************************

3月の桜づくしのおかしセット、ご注文受付中でーす!
くわしくは→コチラ←をご覧ください(=´ω`=)


(∩゚∀゚)∩< いつもありがとうございます♪




人気ブログランキングへ










○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 Lullaloo【ララルー♪】真夜中のおかしやさん。 all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。